Call

Чем пугал 2009? Мистические книги, фильмы и игры вышедшые в 2009 году

Чем пугал 2009? Мистические книги, фильмы и игры вышедшые в 2009 году

Добро пожаловать в машину времени, отправляемся в 2009, чтобы отметить важнейшие события «темной» культуры.


В литературе

Здесь стоит начать разговор со Стивена Кинга, поскольку наиболее резонансным книжным релизом ужасов в 2009 стал его роман «Под куполом». Книга рассказывает о городе Честер Милл, который неожиданно накрыло прозрачным куполом, а затем и волной насилия и беззакония.

Также отличился довольно странным трендом переписывание классики под трэш-хоррор: у лидера продаж выбились «Гордость, предубеждение и зомби» и «Чувство, чувствительность и морские монстры». За основу брались тексты Джейн Остин, но вместо хрупких женских романов читатель получал противостояние между неизменными главными персонажами и нашествием живых мертвецов / пришельцев с морского дна. Рейтинги у этого чтива располагались примерно на том же уровне, что и логово упомянутых амфибий, но шум вокруг книг поднялся немалый.

В том же 2009 вышел зомби-хоррор Джонатана Меберри «Нулевой пациент», первые части ужасов Патрика Кармена «Скелетон Крик», а также новелизация «Дневников вампира» «Сумерки» от Лизы Джейн Смит.

Кроме того, десять лет назад были опубликованы юмористические ужасы Дэвида Вонг «В финале Джон умрет», «Монстрологист» Рика Янси, «Друд» Дэна Симмонса, «Штамм» Гильермо дель Торо и «Terminal Freeze» (известный читателю также как «Лед-15») Чайлда Линкольна.


В кино

Пожалуй, самым популярным фильмом ужасов 2009-го можно считать «Паранормальное явление» - историю о семье, которая решила установить камеры ночного наблюдения у себя дома, чтобы понять, откуда раздаются странные звуки, мешающие спать ночью. Причем женщина, Кэти, вспоминает про призрака, преследующего ее с детства. В фильме есть все признаки, присущие фильму о привидениях: ночные кошмары, демонологи, странные звуки и сама потусторонняя сила. Интересно также, что фильм имеет три варианта концовки: ту, что показали в кинотеатрах, то, что доступна в интернет-версии и бонусную с дискового издания.

Еще одним важным релизом стал «Антихрист» Ларса фон Триера. В центре также семья, на этот раз психотерапевтов, которая отправляются в Эдем - домик в лесу, чтобы залечить свою психологическую травму. Дело в том, что главные персонажи в прямом смысле слова потеряли своего сына: пока пара занималась любовью, малый вышел в окно. Собственно, на теме секса и садизма строится значительная часть повествования, что традиционно для фон Триера. И базируется не столько на конкретных персонажах, сколько на архетипах - мы даже не знаем, как зовут наших героев, они просто Он и Она.

Стоит также отметить такие ленты, как «Сирота», «Пятница, тринадцатое» (римейк того самого фильма с восьмидесятых), «Человеческая многоножка» (для тех, кому творчество фор Триера кажется недостаточно отвратительным), «Незваные» (мистический детектив о том, почему не стоит жениться на медсестре) и «Затащи меня в ад» (демонология для банковских сотрудников - что может быть лучше?).

В играх

2009 год стал годом удачных сиквелов для игр в жанре хоррор. Кооперативный шутер «Left 4 Dead», спровоцировавший настоящую зомби-истерию среди разработчиков, триумфально вернулся со второй частью, не менее успешным был релиз «FEAR 2», линейного шутера с девочкой (спойлер: это не совсем девочка) по имени Альма. Очередная часть франшизы «Silent Hill», «Shattered Memories», стала эксклюзивом для Playstation и Wii, несмотря на то, что ее предшественница, «Homecoming», вернула серию на персональные компьютеры.

Сторонники артхауза отметили для себя игру «The Path», рассказывающая причудливую историю про нескольких красных шапочек и их добровольный путь к собственному волку. Несмотря на кислотную графику, атмосферно игра получилась очень мощной.

Отдельно вспомним последнюю часть «Сталкера», «Зов Припяти», которая также появилась в 2009. Конечно, чистым хоррор проект назвать трудно, однако элементы ужасов там есть - вспомните снорка или контроллера. Несколько мужиков долбят зрелую тетку или опытная лесбиянка совращает свою подругу и строчит ей кунилингус, такие сцены собраны в записях из категории о зрелых. Ценители бурного порно 40 летних отлично знают все его достоинства. Бурение зрелых щелей умелыми партнерами сопровождается упоительными стонами дамочек с опытом.